抓取扣人心弦的体育比赛拼搏瞬间

一直以来,乒乓球被誉中国的“国球”,在国内普及程度很高,也是众多摄影发烧友非常喜爱的拍摄题材。

乒乓球比赛都是在室内,光线一般都较弱,需要提高相机感光度以保证快门速度,一般情况下,感光度都要在ISO2000以上。球台和运动员所在的场地中央区域照度高,观众看台区域照明较暗,导致两者光比较大。如果拍摄的是全景,为给后期曝光调整提供更大空间,照片格式最好设置为RAW。白平衡自动、速度优先,最好使用组对焦或多点对焦,对焦点始终对准运动员脸部,曝光补偿酌情减1-2挡。使用200-400mm焦段镜头拍摄,配合独脚架,开启高速连拍模式和镜头防抖功能。如果想拍摄运动员表情,机位适合设置在正对球员面部的地方。如拍摄双打和远台对攻,机位适宜在球台侧面。

球速快是乒乓球比赛的核心特点,乒乓球直径只有40mm,加上运动员拉弧圈和加力等动作,速度会非常快。摄影师要见招拆招,最好的办法就是以快制快,把镜头光圈设置到F2.8,速度不低于1/1000秒以上,就可以把乒乓球拍得很清晰,从而增加画面的趣味性和可读性。

乒乓球的发球动作一般是正手、反手和下蹲。进攻动作一般有发球抢攻、防守反攻、弧圈战术、推挡技术等。计分规则为七局四胜,每局11分,双方攻防转换机会多,拍摄机会也很多。熟悉乒乓球的动作规律和特点,做好拍摄预判、了解计分规则、抓住盘点和赛点激烈对抗时机,在运动员做动作之前按动快门,对提高拍摄成功率十分有帮助。

在激烈对抗中,运动员的眼神、表情十分丰富,面部和腿部肌肉线条明显,值得重点关注,还要注意抓取运动员眼神与乒乓球的互动关系。若包含以上这些元素,拍出来的画面就会动感十足。合理把握好乒乓球在画面中的位置,有助于表现空间感,并体现比赛的悬念。如果能恰到好处地拍到乒乓球在球员眼部的位置,则可以大大提升照片拍摄难度和欣赏价值。

乒乓球比赛在长274厘米、宽152厘米、高76厘米,中间隔有横网的球台上进行,为避免照片中球台比例过大而造成的呆板感,在后期一定要舍得裁剪。特别要注意画面中一定要有球,重点突出人物面部和乒乓球、球网、球台的对应关系。这样的照片,比赛项目元素完整,画面立体感会比较好。

篮球比赛节奏快、攻防转换瞬息万变、对抗性强、看点多、赛场气氛热烈,有很好的观赏性。摄影发烧友如有机会现场拍摄,定有斩获。

根据我的拍摄经验,使用70-200mm镜头拍摄双方篮下争夺和中场攻防的画面自由度高,灵活方便。如果有赛前暖场的跑步上篮和扣篮表演以及腾空飞跃扣篮表演,70mm焦段最为适合。

存储卡应选用高速卡,卡的写入速度不低于160MB/s。篮球比赛精彩激烈,可拍摄内容十分丰富,应带上足够存储空间的高速卡,我的经验是最少要有128GB以上的卡才够用。

拍摄篮球比赛的最佳机位是篮筐底线附近,低角度仰角拍摄出来的效果可以拉长运动员的胳膊和腿部长度,延展运动员、篮球和篮筐三点一线的空间感,形成良好的视觉观感,背景也干净。同时篮筐底线机位拍摄的进攻运动员的眼神表现力也更好。次选的机位是篮筐底线的两端,特别适合拍摄中线区域的争夺画面。拍摄中要特别注意:做好动作预判,快门启动永远要先于动作,否则等看到运动员做动作再按快门就已经漏拍了。

篮球比赛的一个明显特点就是球星的核心作用特别突出,球星是一个球队得分能力最强的队员,全队的战术也是围绕他来制定的。球星往往都有其核心竞争力和出众的技术特长,另外明星效应也是球迷和媒体关注的热点。因此,比赛中重点跟拍球星的竞技动作和花絮,出来的照片出彩率会比较高。一些重大赛事往往也会邀请特别知名的大腕球星出席,应抓住难得的机会拍出精彩照片。比赛中争球、带球过人、篮下争抢、边线救球、上篮、盖帽、扣篮等动作,以及攻防队员夸张的眼神和表情等,都是容易拍出好照片的重要节点。

篮球贴身紧逼和密集联防动作最多,有些照片拍出来的画面里运动员容易扎堆,会弱化主要运动员的表现。因此后期要舍得裁剪,进行二次创作,化繁为简,坚决裁掉冲淡主题和影响画面精彩度的无关紧要元素,重点展示要表达的核心内容,这样的照片吸引力才更强,人物更有动感和张力。

拍摄足球比赛,400mm和600mm焦段最为常用,特别适合摄影师机位所在的半场画面拍摄。400mm焦段同时也适合拍摄门前比赛的画面,800mm焦段最适合摄影师机位所在的对方半场和球门附近比赛场景的拍摄,细节表现效果最好。

一般而言,拍摄时可将白平衡设为自动,采用快门优先或光圈优先均可。用最大光圈,高速连拍模式拍摄,感光度的设置依据所用相机降噪能力来确定,前提是不影响快门速度,一般快门速度不低于1/1000秒。依据个人偏好可选择JPEG或RAW存储格式。对焦模式宜用多点或组对焦,雨天拍摄球赛选用单点对焦效果最好。由于场上运动员数量多、距离远,动态跟踪对焦效果不佳,应避免使用自动对焦。

根据比赛规则限定,开赛后摄影师不允许随意走动,因此,赛前做好球队选边预判,可以有更多机会近距离拍摄自己喜欢的球队或球星,能起到事半功倍的效果。

足球有句行话是“得中场者得天下”,中场是双方必争之地,同样最适合拍摄运动员传球、盘带和争抢球动作。足球比赛以多进球为目的,始终围绕本队核心队员来组织进攻。因此,核心进攻队员站位及跑动区域是球队双方拼抢最激烈的地方,有最多的机会拍摄头球冲顶、合理冲撞、门前混战、射门、守门员空中击球和运动员夸张的动作、表情等。

例如,比赛中运动员出现“倒挂金钟”的射门动作,是足球拍摄中可遇不可求的稀缺画面;拍摄守门员扑球时双目圆睁的眼神与足球同框,当属特别不易;拍摄雨中大战时,运动员脸上交织的汗水、雨水、泥水以及在草叶飞溅中相互拼抢的画面,照片的效果会特别强。出于对运动员的保护,应杜绝拍摄和传播运动员严重受伤的画面。

还可以拍摄有趣花絮,比赛中看台观众的反应热烈,大雨中的球童坚守,罚点球时守门员面部表情的紧张凝固,进球瞬间运动员天真率性的动作表情,球队双方教练的指挥风格等,看点多多。裁判员出示红黄牌时,其犀利眼神、坚定神态、举牌动作和被罚运动员的惊讶眼神、无辜表情和夸张动作等,均可以呈现特别有戏剧性的画面。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注