朋友多了才能赚到钱

2007年,家住汉中勉县一个小山村的徐霞顺利毕业于西安体育学院网球专业,心中怀揣大学创业梦想的她和大多数毕业生一样,走出校门,就不能再依靠家中的父母,为了能尽快找到一份工作,徐霞放下了心中的梦想,但,她没有放弃对梦想的追逐。

上周末,记者见到毕业两年后的徐霞,成熟与稳健使眼前这位落落大方的姑娘更加迷人。徐霞带着记者来到省游泳中心网球馆,走进宽敞的大厅,记者看到她经营体育用品的专营店。坐定后,徐霞一直不好意思地说刚进货回来,还没来得及整理,乱糟糟的,歉意的表情一直挂在她脸上。

谈到网球时,徐霞说,打网球只要动作正确,对身体有很大益处,有氧运动和无氧运动量的紧密结合,对身体的锻炼程度达到顶点。加上打网球穿的衣服很漂亮,觉得打起网球很阳光,吸引了很多人。

初学者球性不太好,不一定能打到“甜点”上,要选择拍面大、边框薄的球拍,只有球打到适当区域,才能有威力,拍面稍大一些,甜区就会扩大,控球比较好,打得非常好的人就可以选择小拍面的球拍。每次有顾客来买球拍是,徐霞都要先为顾客介绍,然后根据对方的力量和球感,选择适合的球拍。

与记者交谈时,徐霞手里一直握着一把网球拍,记者问其原因时,徐霞说,回忆网球,这个球拍令她难忘。

家在农村的徐霞,小时候根本不知道网球长什么样子,由于家庭条件艰苦,上了大学学习网球专业的徐霞只能买一把200多元的球拍,看着其他同学上千元的网球拍,她心里特别不知滋味。

谁知,拿着这把200多元的球拍,徐霞的球一直打不好,甚至连老师都说她不是在打球,而是在碰球。父母知道后,卖掉家里养的牛,寄给徐霞1500元。徐霞说,妈妈给她打钱时,弟弟一直在哭,所以这把球拍她一直用到今天。

徐霞告诉记者,2007年刚毕业的时候,由于就业压力太大,工作很难找,刚毕业的她就失业了。在自己万分沮丧时,一次偶然的机会,她得知省网球中心要招聘教练,抱着试一试的态度,结果很幸运的被录用了。在网球中心工作的日子,忙的时候顾不上吃饭,一天要连续打球十几个小时,闲的时候几天都没有一个客户,这样的生活经常令她有种很重的危机感。

从事网球教练员工作受季节以及天气影响特别大,冬天来临时,打球的人越来越少,徐霞熟知的客户建议她,结合自己的专业知识,可以自己开店。有了鼓励后,徐霞深思熟虑后找到那位顾客,分析了网球市场的销售情况,没想到,徐霞一次性就拿到了5万元的“友情赞助”。

刚开始创业,徐霞坚持做熟不做生的原则,选择了用自己的专业网球用品起步,但是一开始就遇上了很多问题,找个好点的店面一年下来5万块钱还不够交房租,店面不好的又怕就算开店也是赔本买卖。

整整两个月的时间,徐霞奔波于西安的各个大街小巷中,为自己找合适的店面,就在自己近乎绝望时候,一次朋友的一句话提醒了我,“店中店”这个词开始出现在她的脑海里。于是她选择和别人合作的方式,租起一家做羽毛球用品门店不足5平方米的墙面,挂起十几把网球拍开始做生意。

徐霞说,启动资金很少,店铺的租金又很贵,她不得不与别人合租一家门面,网球拍都是卖一把进一把,但做了一段时间,没想到和别人合作竟然起到了意想不到的效果,小生意算做得有起色。

2008年7月,徐霞接到网球馆的电话,正是这一个电话,徐霞和“老东家”开始了战略合作,她承包起网球馆的商品部。

徐霞说,在网球馆她有着得天独厚的优势,通过自己对网球器材的了解和与各品牌代理商的合作关系,为下一步的发展壮大奠定了基础。

当教练时,经常给客户代买网球拍,这实际上就是她对市场考察和买卖经验的积累过程,首先是她抓住了人群,比如以前的客户和体院的学生,尤其是学网球专业的学生,他们必须每人必备一把网球拍,加上她非常了解学生的心理和所能承受的球拍价位,所以有一群“铁杆”,有什么事打声招呼都会有人帮忙。会有这么好的口碑必须得提供好的服务,学生购拍,徐霞都给以最低折扣,还免费赠送一根网球线。

将店中店发展成专营店,一个普通的女孩有这样魄力,一定有她的制胜奇招。徐霞说,

大街上的人虽然多,但买网球拍的人不一定多,但在网球馆,来的人都是想消费的,即便人群比较少,但主要集中在高端人士,这类人群经济条件好一些,这就将消费人群的定位把握得很好。

网球拍不一定每天都有人买,所以她尽量去联系团购生意,还联系到其他体育用品经销商,在增加乒乓球、羽毛球器材的基础上,还增加了大器材的经销和体育场地场馆层面铺设等项目。

2009年3月,徐霞又参加了西安市劳动局创业办举办的“首届大学生自主创业培训班”,在培训过程当中,她学习到更多企业经营的方式方法,在创业办的大力支持下,徐霞顺利拿到8万元大学生自主创业贷款。

徐霞说,客户都说自己挺适合做生意,因为她懂得做生意首先要交朋友,朋友多了才能赚到钱,只要付出就会有回报。她遇到不懂的问题会去请教老师甚至顾客,有时遇到打球的顾客都是生意做很大的人,他们稍微点一下你就会明白,有些事情第一次吃点亏,第二次就有经验了。

虽然现在自己的生意很稳定,但徐霞仍想慢慢找一些合作者,并愿意将店员发展成自己的合作伙伴。徐霞说,如果合作的人多,就会有更多的人来帮你,生意做大并不是因为自己有很多钱才做大,而是因为有很多人合作。现在想找个合作伙伴,大家一起齐心协力,可以把货品做得更齐,甚至做一本成套的画册或者宣传页,如果每个人的力都放在一起,生意才会越做越大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注