飞盘、腰旗橄榄球、陆地冲浪…烧旺体育消费这把火

近来,飞盘、腰旗橄榄球、陆地冲浪、桨板、骑行等小众体育运动火了。在社交媒体的推动下,这些小众体育运动在网上迅速走红,在收获大量流量的同时,也带动一大批体育消费群体加入,释放出体育消费的巨大潜力。事实上,近年来在全民健身和消费升级的背景下,我国体育消费持续升温,已成为一个日益重要的消费市场,数据显示,到2025年,我国体育消费总规模将超2.8万亿元。

而消费的另一头是供给,体育消费产业也在加速成长。除了体育用品制造和体育场馆建设等传统领域,体育消费和其他消费业态的跨界融合,不仅创造出众多符合消费者个性化需求的新产品,而且衍生了拥有多重使用的新场景,呈现出“体育+”的新业态和新模式,特别是“体育+旅游”成为体育消费的重要内容。如今,体育已经不再只是参与运动,还会与文化、社交、健康、科技、旅游、娱乐等产业融合为“泛体育”产业。

要让体育消费这把火烧得更旺,还需各方“添柴加薪”。政府要搭好台。往大的说,要继续深化体育供给侧结构性改革,打通体育产业链中的堵点、痛点,加快体育产业与创新要素的融合与汇聚,不断拓宽体育消费新场景。往小的说,要不断完善体育基础设施,推动公共体育场馆向社会开放;同时,进一步丰富体育产品和服务,创新体育消费引导机制,灵活采取发放体育消费券、举办体育消费节等方式促消费、激活力。

行业要唱主角。在体育消费市场规模肉眼可见的增长之下,相关从业者要抢抓机遇、及时更新理念,提高自身能力。面对日益多元化、专业化、细分化的消费需求,应找准自身的发展定位,拿出更规范行业标准、提供更高水平的服务,为消费者创造更高质量的消费体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注