齐心防汛共筑壁垒——华山中心幼儿园开展防汛演练活动

夏季正是暴雨、雷电、洪水等各类气象和地质灾害多发期,为进一步增强幼儿园师生防汛意识,提高幼儿园在汛期对突发事件的处置能力,6月28日下午,华山中心幼儿园全园师生开展了防汛演练活动。

为了将演练活动做实做细,演练前期,华山中心幼儿园召开全体教职工防汛演练部署会议,制定了详细的演练活动预案,明确岗位分工,细化演练流程。

防汛小组对园区环境进行了一次全面安全大排查,主要检查园内排水设施是否完善,园内雨水井、污水井、雨水篦子的内部和四周是否有障碍物,小组人员展开了清疏、清扫工作,确保排水畅通无阻。并通过讲解汛期注意事项、播放防溺水安全教育视频课程活动的形式,开展了防汛安全知识主题教育,引导幼儿初步掌握自护自救知识。

演练开始,负责人员拉响警报,广播告知全体教职工及幼儿汛情到来。教师立即带领幼儿按照规定路线由低处往高处快速转移到安全区域并清点人数,确保师幼全部安全撤离。保健老师在撤离过程中,也跟随其后,保障幼儿安全,以备做好应急处理。教职工关闭门窗、切断电源。保安人员用沙袋将门口进行封堵。

在幼儿撤离时,教师继续排查每层楼的活动室及户外是否有遗漏幼儿,做到不遗漏一人。幼儿到达安全地带后,再次清点好人数及时向指挥人员汇报,应到多少,实到多少,确保每个人的安全。

通过本次防汛演习,提高了幼儿知险避险的能力,进一步增强了师生员工的防汛安全意识和自护自救能力,更好地贯彻了“预防为主,安全第一”的防汛方针,为保障幼儿的安全奠定了坚固的防线。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。