山东高水平运动员招生安排出炉 专项考试分3种组织方式

  3月19日,省招考院发布今年高校高水平运动员招生相关安排,专项考试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式;参加文化单独考试被录取的考生,不再参加普通高考招生录取。

  考生须符合所报高校的相关招生规定,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

  专项考试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。足球、游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩等 13 个项目实施全国统考,由国家体育总局科教司牵头组织实施。全国统考项目之外的其他项目暂由试点高校独立或联合组织。

  报考全国统考项目的考生须在“中国运动文化教育网”(网址:)或“体教联盟 APP”上进行考试报名。除冬季项目外,其他项目考试时间为3月28日至5月10日。全国统考项目之外的其他项目由试点高校确定考试时间,考生可参照高校的招生章程进行报名和考试。

  报名参加高校高水平运动员招生的考生,一般需参加普通高等学校招生(夏季)全国统一考试(以下简称夏季高考)。获得国家一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,可参加国家体育总局组织的文化单独考试。参加文化单独考试的考生,须通过“中国运动文化教育网”或“体教联盟 APP”进行考试报名。

  在志愿填报和录取时,参加夏季高考考生高水平运动员志愿设1个学校志愿栏,考生只能填报已签协议并在教育部“阳光高考”平台进行公示的高校。试点高校要按照本校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动员考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于山东首次划定的普通类一段线。对于少数体育专项考试成绩特别突出的考生,试点高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于我省首次划定的普通类一段线%,此类考生人数不得超过本校当年高水平运动队招生计划的 30%。

  参加文化单独考试考生取得拟录取资格后应填写《2021 年山东省普通高校招收文化单独考试高水平运动员拟录取确认表》,并在规定时间内寄送到拟录取高校。考生只能确定1所高校寄送确认表。凡参加文化单独考试被录取的考生,不能参加普通高考招生录取。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。