孩子扁平足不用治?

  “医生,我儿子竟然是扁平足,您赶紧给看看,怎么能把他的脚治好!” 一位妈妈带着5岁的儿子来看病,焦灼的心情溢于言表。

  这位妈妈曾在一部电视剧中看过,扁平足的人运动能力很差,不能长时间走路,跑步也容易摔倒。

  但一番检查下来,姚京辉主任表示,这孩子的扁平足不用治,因为,很可能只是暂时的。

  原来,人的足弓——脚掌内侧那个弯弯的地方,并不是生下来就有的,而是出生之后才慢慢长出来的。

  姚京辉主任介绍,人的足弓一般要到7岁才会完全长好。“7岁前的小朋友,90%左右都是扁平足。”

  所以说,如果孩子在7岁以前是扁平足,家长不必过于担心。说不定,过一段时间,足弓就出现了。

  需要注意的是,如果孩子扁平足,脚跟还是歪的,那就可能是韧带发育不良等疾病造成的,这时需要去医院做检查,且最好到专业的儿童骨科就诊。

  “如果孩子的骨骼发育正常,也没有因为扁平足引起明显的运动不适,就不一定需要治疗。”姚京辉主任说。

  不管是手术,还是矫形鞋等矫正方式,都很难让孩子长出一个天然正常足弓,只能通过调整腿脚去“迁就”扁平足。

  如果扁平足引起了并发症,如走路疼痛、足部僵硬,以及脚趾、足底外翻等情况,影响到日常生活,就需要进行矫治。且越早治疗效果越好,尤其是一些疾病如垂直距骨、跖骨内翻,是一定要积极治疗的。

  扁平足的人若长时间走路,脚很容易疲累、酸痛。这可以通过锻炼,加强足部的肌肉力量来改善。

  光脚走路,就是一种简单便捷的方式。因为光脚走路时,脚得用力抓地,所以可以起到锻炼的作用。“最好走不太平坦的路。”

  门诊中,姚京辉主任也经常建议扁平足孩子的爸妈,多让孩子光着脚在沙地里面玩。

  还记得那个跑步速度惊人,屡次打破世界纪录的“飞人”博尔特吗?他也是扁平足。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。