“彪哥”张庆鹏的篮球感悟:非赛季也是职业球员

3月28日是北京球员张庆鹏的36岁生日,他选择与球迷在北京共同庆祝。近日在与北京晨报记者的对话中,张庆鹏畅谈了对球员生涯末期的珍惜以及为转型正在做的准备。

这个休赛期,张庆鹏又去了香港。“这段时间一直在香港做治疗,让身上的陈旧伤恢复一下。”上赛季的最后一场比赛,他拖着腰伤坚持打完。伤势影响了发挥,但他一声没吭。球队一放假,他就去了香港治伤。这赛季,他的脚踝、手腕都受了不同程度的伤,腰部的老伤也几度反复。随着年龄增长,张庆鹏花了更多的时间在康复和治疗上,甚至笑言,“这几年见医生可能比见家里人的时间都多”。

“在时间管理上,我一直都是按照职业球员的要求安排自己的非赛季阶段。”即便休赛期,他也注意控制体脂、体重,“这段时间在减脂,这样下一阶段恢复训练之后能轻松一些。”“彪哥”的休赛期并不清闲,“每天要抽出时间自己训练,还要找球队跟他们打一打球,所以在时间上很紧凑,不允许有别的嗜好。”

张庆鹏保持着良好的职业习惯,这在圈内是出名的。正因如此,在国家队,他是王治郅点名要住一屋的队员。不沉迷游戏和网络,两人最大的爱好就是喝茶。在北京首钢男篮的室友王骁辉也说,“彪哥”夏天很少在空调房待,因为怕感冒。与“老将”一词联系在一起的“传帮带作用”,通过这样的方式,在张庆鹏身上得以体现。

“首先,我想通过自己的努力给球队更多帮助,无论场上还是场下,这是没得说的。第二,我自己通过更多的付出,争取更多上场时间,也是职业球员想要达到的目标。球员么,就是在这块场地上才能体现自己的价值。我还是很珍惜余下的职业生涯,所以无论是平时的自律还是出场打球,都希望能做得很好。”在张庆鹏看来,场下的自律既是作为球员的本分,他也希望为身边的年轻队友带来积极的影响,“希望大家不要用年龄来看待我对自己职业的看法。”

“以前能打48分钟,现在让我打48分钟,我也能打,但很难用同样的状态迎接下一场比赛了。”张庆鹏坦言,高强度的比赛过后,需要更长的时间恢复。“以前休息半天就OK,睡一觉,第二天下午就缓过来了。现在就要2天差不多。”

因为身体上的变化,他的出场时间在减少,任务却丝毫不轻松。“现在要起的作用,可能不允许我有很多时间去尝试、找感觉。我们都是比赛开始前一个半小时热身,热身之后我一般还要坐一个多小时,才能上场,去接受这种高强度的挑战。等待的一个多小时,首先要从内心给自己一个暗示;第二,身体上要时刻准备着。不变的就是时时刻刻做好自己,无论教练怎么要求,我的想法就是在这块(长)28米的场地上体现自己的价值。”

张庆鹏是找到手感就下“三分雨”的“张三疯”,如今在场上还能找到昔日的意气飞扬,不过在场下的交流,记者感受更多的是平和。“马布里和我在队里都是老人儿了,平时也有简单的交流,都想一直打下去,到打不动为止。但事实是,竞技体育要经得起残酷的淘汰。到了我这个年纪,要学会接受现实。”他说,自己能把握的,就是珍惜场上的每一分钟,“给自己一个很好的交待,至少没有留下遗憾。”

对于“接受现实”的态度,张庆鹏无疑是积极的。球员生涯进入末期,也意味着另一段人生即将开始。“我更希望大家不只看到篮球场上的张庆鹏,因为毕竟要面临转型,我不能打一辈子球,我也希望一辈子不离开篮球。”

于是,从萌生做篮球培训的想法到训练营开办,“彪哥”就像在球场上一样,毫不拖泥带水。“不想退役下来就没有事情做,还是想退役后继续做喜欢的事。”

加入创业大军后,他体会到了“万事开头难”。“最开始家里人都不理解。干么啊,球打得好好的,退役之后为什么不轻轻松松,更多的时间去留给家人。现在做了训练营,假期的时候还是要花很多时间在篮球上。在时间方面,一开始跟家里人没能取得共识。”真正涉足篮球培训行业,张庆鹏也感慨需要补太多门课。“刚开始的时候还好,(学员)人没有这么多,管理各方面还有时间一边学一边慢慢上手;现在整个大环境、市场都发展很快,很多方面必须恶补才能跟上。”

张庆鹏曾笑言:“内心深处,我是一名人民教师。”训练营不仅是一份产业、自己热爱的事业,他希望让更多喜欢篮球的孩子接触到更专业的训练。他在深圳安了家,“篮球咖”青少年俱乐部张庆鹏训练营就从那里起步,3年半多的时间逐步扩展到北京,乃至全国。他也得到了团队的支持。

张庆鹏不认同“年纪大了精力不够”的说法,自评是“闲不住又不服输”的人。“作为我,第一我想做,也愿意把事情做好;第二,精力和时间方面就是少一些应酬,多一些跟大家相处、学习。当身边每个人都想把事情做好,有这样一份执着、有战斗力,自然而然就会互相感染。”

他形容自己快要走到篮球生涯的“十字路口”。“名气是我过去这些年在球场上流血流汗换来的,在接下来的人生当中,需要有转变。不需要流血流汗,但是要尽量避免流泪。这样的转变,跟篮球场上的竞争有些类似,我很幸运在人生中有过这样流血流汗的经历,但未来的路还是要有更多的付出,才能有所成就。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。