泰坦尼克号沉海船上有6个中国人逃生专家扒出:撞冰山是诈骗

1912年,泰坦尼克号在北大西洋纽芬兰附近海域撞上冰山,最终断为两截沉入海下3700米处。

有人说,泰坦尼克号是一艘被诅咒的船,船上有一具被诅咒的木乃伊,还有人说,泰坦尼克号就是为了骗保,是航船公司做的局。

船上2200多人,仅逃出710人,其中还有6名中国人,消息传出后国际骂声一片,说他们是用辫子假扮妇女上船,抢了妇女儿童的救生舱位置,

但仅为了骗保就要搭上数千人的性命,是否有些离奇,泰坦尼克号的乘客究竟经历了是怎样的绝望时刻?

最重要的是,在如此严重的海难中,生还者又有多少?那6名中国人真的是苟且偷生吗?

1912年4月10日,英格兰南安普顿港的码头人山人海,数千名乘客拎着行李,在码头和家人、朋友吻别。其中就有8中国人。

不过这些人没有一丝不舍,因为他们即将踏上的这艘船,是英国白星航运公司和美国国际海运公司的得意之作,号称“永不沉没”的“泰坦尼克号”,这是它首次的“处女航行”,他们一定会和这艘大船,一起被记载到历史中。

但乘客们怎么也不会想到,历史深深铭记了这段航行经历,他们却是以另一种方式和“泰坦尼克号”紧紧联系在了一起。

早在1908年,白星航运公司董事长约瑟夫·布鲁斯·伊斯梅,为了压过竞争对手,“卡纳德航运公司”的两艘蒸汽轮船。

白星航运公司决定和造船老牌子“沃尔夫公司”合作,计划建造三艘吨位超过卡纳德公司的15000吨的新船。成为大西洋航线上的霸主。

白星航运公司委托哈兰德和沃尔夫公司,且嘱咐受委托方可以动用“一切必要的资金”。在这种前提下,白星航运公司很快就被“花干了”。

但三艘豪华级的游轮,“奥林匹克号”、“泰坦尼克号”、“不列颠尼克号”却成功出世,只要游轮在,回本是迟早的事儿。

但事不如愿,首先出世的奥林匹克号,在1911年9月,与皇家海军的“霍克号巡洋舰”相撞。

这使得本该在3月20号亮相的“泰坦尼克号”,推迟到了4月10号才下水。足足延迟了20天!

奥林匹克号出事后,“泰坦尼克号”成了白星航运公司最后的底牌,他们用尽手段,到处宣扬“泰坦尼克号”的奢华,使得游轮船票都贵了好几倍。

在众人的欢呼和记者的摄影机下,这座被冠以众多荣誉的“泰坦尼克号”起航了!

在泰坦尼克号上,有着渭分明的经济差距,有钱人在船上布置华丽的舞池、自助餐厅中,跳着优雅的交谊舞,喝着红酒,吃着牛排。

而拿着三等舱船票的人,则在昏暗的甲板下。上船的6名中国人就是买了最便宜的三等舱船票,只不过当时泰坦尼克号的船票,一票难求,有人可能不明白,这些在国外艰难求生的中国人为什么能买到?

其实他们是船上的锅炉工人,8个人共用一张船票,他们之所以能出现在这艘船上,是因为当时外国十分喜欢雇佣廉价的中国工人,他们吃苦耐劳,且薪水只有白人的五分之一。

这8个人中,有6个人成功逃生,但留下准确信息的,就只有一个后来改名叫方荣山的人。

这艘游轮的奢华程度大大超出了众人的想象,船上不仅配有室内游泳池、健身房、图书馆、电梯和壁球室,头等舱的公共休息室都是由精细的木质镶板装饰,配有高级家具以及高级的服务,还有巴黎咖啡厅为头等舱乘客提供各种高级点心。

不仅是头等舱,二等舱甚至三等舱的居住环境也相当高级,二等舱还有一部电梯,甚至媲美当时其它游轮的头等舱。

就连见惯了豪华游轮的厨师都不禁感叹:“我从没有见过像它一样的船,我曾在庄严号、奥林匹克号、伊丽莎白王后号这些船上工作,但没有一艘能比上泰坦尼克号!”

船上不缺乏名流富豪,有美国富翁阿斯特,以及玛格丽特·布朗夫人,但令人奇怪的是,作为公司最大的美国老板,摩根,却临时决定退票!

就在歌舞升平的繁荣之下,“泰坦尼克号”将速度加快到了23节(43.4千米/小时),船长爱德华·约翰·史密斯还向大家保证:“泰坦尼克号有29台锅炉,四个烟囱,我相信没船比她更多了!”

不仅是船长,连在船上搭讪女士的船员也说,:“就是上帝亲自来,他也弄不沉这艘船”。

至于他们为何如此自信,这全都归功于“泰坦尼克号”的两层船底,以及自带水密门的15道水密隔墙分为了16个水密隔舱,跨越船舷,就算有4个隔舱灌满水,也可以保持漂浮状态。

富人们闻言后,不禁惊叹起“泰坦尼克号”的速度和安全性,随后就将话题转到了股票上。

如果“泰坦尼克号”比预定时间更快到达目的地“纽约”,他们手中的股票肯定会翻倍涨!

1912年4月14日晚上,一望无际的海上连一丝海风都没有,仿佛是暴风雨前的最后一抹宁静。

电报员菲利普在工作仓中,突然接收到电报消息,他在看了一眼后,就大惊失色地拉过船员:“去找船长!”

电报员急忙跑去找船长船长:“船长,刚才有船发给我们消息,他们说这附近有冰山!”。

船长史密斯看起来有些心不在焉,只是命船员去找望远镜,要看一看远处是否真的有冰山,但船员找了半天,也没有找到,史密斯突然想起来:“天啊,我忘了,它在保险箱里,叫瞭望员去看一下,我们是在海上,有冰山很正常,绕开就是了”。

没有望远镜,在漆黑的夜晚,弗雷德里克只能只能用肉眼去看远处,依靠自己的经验判断。

晚上23:40,几乎所有人都进入了沉眠,弗雷德里克突然看到前方有两张桌子大的黑影,海上航行的经验告诉他,前方就是冰山。

在海上航行的人都对冰山闻之色变,接收到消息的一副“默多克”立马下令:“所有引擎减速!左满舵!三号螺旋桨倒车”。

此时已经来不及了,泰坦尼克号的船体太大,速度又拉到了最快,船舵根本刹不住,也无法及时转动方向,在转向命令下达的37秒后,轮船右舷朝冰山的侧面撞去。

这么巨大的响动,在头等舱的乘客们只听到一阵轻微的金属刮蹭声音,可见装修隔音确实好,但底层统舱的顾客体会可就大了,甲板下发出剧烈的震动声,甚至有人发现船舱渗水了。

所有人都往甲板上跑去,包括8名中国人,但三等舱的一些逃生通道却依旧是封闭状态,在慌乱之下甚至没有人记得这些被困在甲板下的人。

船上的乘客们乱成一团,伴随着烟囱发出的轰鸣声和嘶叫声,所有锅炉运作中断。

但头等舱的乘客大部分能及时跑到甲板上,方荣山等人眼见一些通道被锁,他们没有停留,或者企求有人来救他们,而是快速转变方向,寻找其他出口,最终才随着人流跑了出来。

但很可惜,英美联合建造的船,根本轮不到当时被人看低的中国人登船,但作为船员,他们还是帮助乘客逃生以及乘船。

船员发射了“CQD MGY”遇险求救信号,却没有收到任何回音,间隔五分钟之后,他们又发射了最新的“SOS”信号继续求援。

随即又在控制塔向船长史密斯报告:“船长,水已经浸没船头前舱,第1、2、3号货舱以及6号锅炉室都已进水了”。

船长史密斯也没有挽救这艘船的办法,他找到设计师安德鲁,但安德鲁却绝望地表示:“这艘船没救了!最多只能坚持2个小时,赶紧放救生艇”。

此时海水已经淹没到船头32英尺的地方了,船员们将船上所有的救生舱放下去。但船上2200多人,救生艇却只能承载1100多人。

此时他们又犯了一个致命错误,在海水浸淹到48英尺的海员室时,船已经下沉了6米,但两边的舷窗却是打开状态,这加快了“泰坦尼克号”的下沉速度,即使抽水机大开,也只能稍微延缓船头的下沉速度。

船上乐队指挥华莱士为了舒缓乘客们的心情,带领着乐团为乘客们演奏着音乐,以平复这些注定要在十几分钟死去的乘客的心情。欢乐的奏乐伴随着走失儿童的哭声,显得格外荒诞。但乐队却已经选择走向灭亡。

但是当时的人都明白,谁都想上去,而被美国人吹嘘的“最后一个”上船的戈登夫人,其实也没有那么伟大,因为她是女性,又是一个有权势的人,戈登夫人抢先上了船。并拿着枪命令船员赶紧将救生船放下去。

这导致至少可以乘坐40人的小艇,仅载了十几人就被放了下去,相当于直接剥夺了二十名乘客的生路。

此时船左舷,救生艇只搭载妇女和儿童,而在右舷,救生艇可以在妇先的前提下允许男性登艇。

好在随着“泰坦尼克号”持续下沉,原本只搭载二十几位甚至十几位的救生艇,装载了五十多位、六十多位乘客。

但更多的乘客,被困在“泰坦尼克号”上,怀揣着恐惧等待死亡。那可能有人说,即使搭乘不上救生艇,找块木板也可以等待救援船啊?

对于现在的我们来说,确实会想尽办法去求生,但那时候的场景太过于混乱,船体倾斜,人群慌乱,许多人甚至不是因为船沉而亡,而是在慌乱中失足掉进海水中,甚至是被困在船舱里、甲板下。

不想下水又想活下来的人企图往小艇中跳,身处艇中的五等船员劳尔向天开枪,阻止了他们,大家都不敢轻举妄动了。不过还是有人偷偷跳上救生艇,在灾难前,人性的黑暗和光辉被展现得淋漓尽致。

凌晨1:40,“泰坦尼克号”的船尾已经翘起,露出下面三个巨大的螺旋桨,局面已经失去控制,可救生艇的搭载量仍没有得到充分利用。

此时依旧没有人愿意接纳几个中国人上船,在外国人眼中,中国人就不该在这种时刻,抢了白人求生的位置,但中国人骨子里就有一种之死地而后生的勇气。

他们找到了一艘破损的小船,并将它放下了水,没人认为这艘船可以乘坐,他们更相信无所不能的白人船员,从美国出品的一些个人英雄主义大片就可以看出,美国人天生就有这种个人英雄情结。

2:10,仍有1500多人被遗留在马上沉没的船上,部分上层建筑都被淹没,更别提下面的锅炉舱,4号锅炉舱的舱盖被关得严严实实,里面的船员还在试图排除积水,却不知他们已经处于海下10米的部分,所有舱口被海水封死。

电力工程师也在船舱内维持着电力,当海水淹没中央电力控制室时,工程师被电死,全船灯光瞬间熄灭。

在众人惊恐的尖叫声中,二号烟囱断裂,一些乘客被当场砸死,而断裂的地方产生的漩涡,将一些乘客吸了进去,但更多人是因为倾斜的船体,像坐着滑梯一样滑入被海水淹没的船体中。

2:20,不到短短10分钟,像是度过了很长时间,因为船尾翘起,船体钢筋断裂,船体开始解体,所有可移动物体开始往下坠入水中,包括人。

本来船尾部分的防水系统,可以在这种情况下能重新发挥作用,但因为引擎室防水门为了抽水被打开了,水下的船头连同甲板和船尾的浮力开始极力拉扯,导致船尾再次翘起,在剧烈地拉扯下,这艘庞然大物断成了两截。

此时因为船体的剧烈晃动,吸烟室的炭火点燃了船舱。尽管是在海上,可还是燃起了熊熊大火。

不到1分钟,仅剩的船尾也承受不住持续灌入的海水而不断下沉,产生的漩涡将仅剩的船员和乘客也吸了进去。

正在下沉的船体,让救生艇望而生畏,自私的人性此时又展露无遗,许多救生艇下水后,根本不管其他掉进海中的人,任凭他们沉入海底。

还有一部分人跳入海中,却因为低温成为了僵硬的尸体,甚至就漂浮在救生艇周围。

可人在生死关头,是会爆发出极大的求生欲。方荣山没有同伴那么幸运,他是被迫跳进了海中的,因为船体下沉,作为水手,方荣山知道再不走就真的要给泰坦尼克号陪葬了,他拆下一块门板,然后跳进了海中。

最终等到了救援船的到来,在泰坦尼克号这一电影中,男女主的自救行为,其实就是参考了方荣山。

30分钟后,卡纳德公司的客船卡帕西亚号才匆匆赶到,并开始救援,可除了上了救生艇的700多人,大船上的1500多人,仅有6名幸存。加起来也就只有710人活了下来。

在“泰坦尼克号”遇难后,这个消息震惊了整个世界,所有人都在为遇难者祷告,但也有人觉得纳闷,认为这件事并不简单。

号称“永不沉没的泰坦尼克号”,第一次出海就发生如此重大的失误,这难道就是那么巧合吗?

众人的猜测有很多,有人说,在泰坦尼克号上,有一具“埃及皇后木乃伊棺材”,接触过它的收藏家甚至是博物馆,都遭遇了各种不幸。

盗墓者的手臂因为手枪炸膛被炸断;护送它回国的仆人去世;第一位收藏家刚将它带回去,母亲就去世,自己也生了怪病;后来木乃伊到了博物馆,不仅管理员离奇死亡,连摄像师都死了。博物馆对这具木乃伊产生了恐惧,准备将它卖给纽约的一位收藏家,传言那具木乃伊,就藏在“泰坦尼克号”上。

当然这个消息后来被证实是假的,却为“泰坦尼克号”的沉没增添了一丝神秘色彩。

比起上面所述,还有一个更真实的说法,那就是我们前面提到的“泰坦尼克号骗保论”。

可以看下英国研究者罗宾·加迪诺和安德鲁·牛顿的分析,他们一直在研究“泰坦尼克号”的沉没。

先说白星航运公司的现状,因为奥林匹克号和“英国皇家海军巡洋舰”碰撞,船舷严重撞毁,只能勉强回到贝尔法斯特港,但是在申请保险理赔时,保险公司却说:“责任在奥林匹克号,拒绝赔偿!”。

此时白星公司的钱包已经在建造船时被掏空了,根本付不起昂贵的修理费,更糟糕的是,如果“泰坦尼克号”没有按时出发,白星航运公司就真的要破产了。

作为一个资本家,摩根就想到了一个损招,那就是将“奥林匹克号”,伪装成“泰坦尼克号”,去撞冰山,撞冰山这事绝对属于意外了,毕竟谁也不敢说,你载着满船的乘客撞冰山,就是为了骗钱,这事儿说出来可是要为舆论负责的。

那现在为什么有人敢说出来了呢,自然是为了不让那1500多人死得不明不白。

第一:当时海面上出现了一艘“加利福尼亚号”轮船,这艘船出现在大西洋本身就充满可疑,因为这艘船上除了机组人员,只有3000多件羊毛衫和毯子,没有一名乘客!

第二:在泰坦尼克号起航的前两天,白星航运公司总裁摩根却突然取消了这趟航行,随之还有许多超级大富豪也跟着退票。

第三:奥林匹克号和泰坦尼克号长得一样,是姐妹号,研究专家称:“除了名字,这两艘船在我们眼中是一模一样的!”

第四:根据船员称,他们船上没有一副望远镜,这么大一艘游轮,说买不起一副望远镜,那就有些匪夷所思了,而且当时有其它船警告过他们,附近有冰山,可没人理会。

第五:也就是最令人疑惑的一点。1985年,他们发现了沉没的泰坦尼克号,可在打捞上来的物品上发现,没有一件有印着“Titanic”的字样(泰坦)。原本宣称是钢铁铆钉的泰坦尼克号,打捞上来的却是低劣的矿渣铆钉!

第六:泰坦尼克号本来已经完成,却推迟了20天才下水,虽然白星航运公司对外说是因为奥林匹克号撞毁才推迟的,但白星公司处于亏损状态,前面已经说了,再不下水就真破产了,推迟一天亏一天,急需钱的白星航运公司为何还要推迟20天?这20天他们究竟在干什么?

所有的一切,似乎都在指向“骗保”两个字,虽然当时白星航运公司准备了一艘救生船,但最后这艘船却偏离了航线,没有及时赶到。

而且泰坦尼克号的救生艇,也因为华丽的装饰,被迫拿下了将近一半,这才导致了这个悲剧的发生。

而当时,不管是英国还是美国,都在为这件事追责,他们的怨气无处发泄,毕竟船上死了那么多的美国富豪,原本美国将矛头对准了英国,但因为背后主使很可能是美国的摩根财团,英美开始不吵了,但他们急需一个发泄口,船上唯一的黑人害死了,每本没什么好说的,于是他们将矛头对准了亚洲人。

尤其是中国,最主要还是因为8名中国人,有6名存活了下来,这在他们看来是几乎不可能车,可能英美也明白,他们不会让亚洲男人上救生船,于是就将怒气宣泄到中国人身上,并大肆编排中国人如何,假装妇女上船之类的,抢夺了英美绅士让给妇女儿童的逃生机会。

中国人背负着这段屈辱,一直百口莫辩,直到2013年,一部名叫纪录片《The Six》的纪录片横空出世,这才解开了连我们中国人也不知道的“秘密”。这是由英国人罗飞偶然得知后,花费四年时间,辗转4个国家20多个城市的走访,最终完成的杰作。

但现在怎么说也无济于事,也许是因为疏忽,导致撞上冰山,也许真的和一些研究者所说是为了“骗保”,但拿着2000人的生命开玩笑,却是不可饶恕的行为。

泰坦尼克号的真相只能随着这艘大船,沉睡在冰冷的海底了,此时正随着时间的流逝,被海水慢慢腐蚀。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注