窑温对紫砂壶烧制的重要性

不同的窑温对紫砂壶的影响是多方面的,所以一款成功的紫砂作品还需要有对窑温的把控力。窑温对紫砂壶的影响,主要是紫砂壶的成型和紫砂壶颜色两个方面。

首先是成型和质量。窑温是根据泥性来定的,泥料不同所要求的窑温就不同。一般来说,原料中颗粒越小,越容易烧结,要求温度相对较高。而温度越高烧结度也越高,收缩率随之越大。

当窑温过火时,紫砂茶具外边会有烧焦感,产生毛躁,甚至会起爆裂痕迹、变形、起泡等问题。这些将会导致紫砂茶具的透气性和吸水性变差,敲击声音接近瓷器。窑温偏低时,则会出现色调灰浅、质地疏松,色泽不洁的现象,敲击声音接近陶器,使用时还会有土涩味。

为了提高紫砂茶具的烧成质量,工艺师通常会设置好烧结温度的上限和下限,然后根此选择窑炉,制定合理的烧成温度和升温率曲线。对于烧成范围较窄的坯件,适宜在烧结温度的下限完成,可适当延长保温时间,反之,可在上限完成,缩短烧成周期。

然后是紫砂壶颜色。窑温不同,烧成的颜色也会有所差别。也就是说随着温度的变化,胎质颜色会有着深浅不一的变化。因此,适当改变烧成温度和升温率曲线,可对紫砂颜色进行改变。因此制作紫砂花货需要对泥性十分了解。

其实玩壶玩的是泥巴,泥巴除了包含泥料外还包含窑火。一把好的紫砂壶不仅要泥料好,还要窑火足。所谓窑火足就是指窑温足够高,高到马上就要窑变起泡的最高点为最佳。

其实玩壶玩的是泥巴,泥巴除了包含泥料外还包含窑火。一把好的紫砂壶不仅要泥料好,还要窑火足。所谓窑火足就是指窑温足够高,高到马上就要窑变起泡的最高点为最佳。

中低温的紫砂壶的成品率高,几乎是百分之百,如今紫砂的制作成本相当高,相当于原先的很多倍,成品率高低对效益至关重要。紫砂在高窑温下,如果泥料不纯或者加工不均匀甚至加温不均匀,就会发生气泡、变形、窑变、爆砂、开裂、炸壶等。

如今上等的紫砂泥料非常少,甚至纯正的紫砂都很稀少,紫砂泥料(主要是紫泥)好坏的一项重要指标是这种泥料可以上多高的窑温,如底槽清可以上高窑温。现在大多数泥料上不了高窑温。

中低温的紫砂的吸水性要比足窑温的高。现在媒体过分渲染紫砂的双气孔性和透气吸水性,紫砂的透气性和吸水性非常有限,比起陶土和砖土都要低。紫砂的吸水性应该在7%到1%,过去手工加工的的紫砂因为砂粒的大小不一致,所以透气性比较大。如今用机器粉碎的紫砂吸透气性会更低。好的紫砂的透气性不仅不会高,反而应该低些,尤其是打泥片下功夫和精加工到位的素壶,一定会挤掉绝大部分紫砂中的气孔和水分(水分干了就是气孔)。之所以众多人等炒作紫砂的吸水性无非是希望自己的壶多卖一些。

要想烧出“有味道”的窑火足的壶,通常要在还原性的窑中烧成,这样的窑成本高,烧窑频率低,成品率低,如今绝大多数制壶人都会选择电炉和煤气炉而不是木炭窑。

多数买壶人甚至卖壶人是不懂“窑火”的,多数人只追求泥料、职称和工艺等其他因素。

足窑火的壶优点主要有两个:一相对坚固耐腐蚀,二因含有还原性物质多而沏茶好喝。

这些都是入门级问题,我整理了一本《紫砂宝典》电子书,系统的讲解紫砂的知识,帮助新手从入门到精通,免费赠送给新手朋友,加我微信:zisha58 ﹤长按可复制.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注