民航小知识:乒乓球能否乘机有讲究

中国民航网 通讯员李佳敏、伍术丹、高新星 报道:近日,旅客杨小姐来到广州白云机场乘坐飞机,她准备前往北京参加一场乒乓球比赛。想到乒乓球体积并不大,杨小姐就没有过多的考虑就把乒乓球和球拍放在随身行李里过安检了。

结果,让她没想到的是,在T1航站楼安检通道进行行李检查时,安检员要求检查她包内的乒乓球,并且都看了一遍后告诉她这些乒乓球都不可携带。杨小姐大为不解,安检员小李便向她解释道,乒乓球主要分为新塑料材质和旧的赛璐珞材质,以球上的标注数字来区分,数字为40+的乒乓球为新塑料材质,而数字为40或以下的属于旧的赛璐珞材质。赛璐珞是一种硝化纤维材质,属于易燃物,对存放有一定的要求,燃烧的时候还释放出大量刺激性有毒气体,属航空禁运品。杨小姐仔细看了一下自己的乒乓球,发现上面的数字还线,只好按规定作自弃处理了。

白云安检提示:并非只有火种和烟火制品才是易燃易爆物品,很多工业用的液体和配件材料都含有易燃成分,它们并非只有明火才能点燃,像自热食品的发热包等高温物品也有可能造成燃烧的危险,因此,对于一些生活中不常见的物品,广大旅客请先做好详细了解再带来坐飞机,如果有疑问,可以先咨询各机场的安检部门。

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

制作单位:中国民航网办公电话传真 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注