【惠·排球】系列教学第四篇!

  “在上一期排球竞赛规则和基础知识的介绍中,大家学习了排球场地标准、位置与轮次以及各类得失分的相关内容,感觉自己瞬间懂了好多呢!Captain Hui,今天我们又将学习什么呢?”

  “上一期我们学习了位置的轮转,大家一定发现了轮转6人中的位置角色是不一样的。今天,就要向大家介绍排球中的各类职位以及他们的分工啦!”

  运动员在比赛场上的位置,根据其不同的主要任务与分工,一般有主攻、副攻、二传、接应和自由人等各种称谓。但这只是说明每个运动员在比赛中的主要职责,并不意味着只管各自分工,不讲弥补合作。实际上,每个运动员都要熟练掌握与运用各项技术,既各司其职,又密切配合,相互弥补,全队抱团形成一个有凝聚力的战斗集体。

  顾名思义,主攻就是排球场上的主要进攻手。承担着比赛中的大多数进攻任务,一般站在场上的4号位或轮换到4号位。在现代排球体系中,强力接应兴起,主攻也承担起更多一传和防守等重要任务,所以要求主攻队员有着高大的身材和良好的弹跳能力的同时,也要求队员精于各种进攻手段以及全面的技战术能力。我就是一名主攻手啊!主攻手需要适应力极强,由于两个主攻在场上互为对角,在场上维持队伍的进攻平衡显得尤为重要。在我还是小队员的时候,总以为主攻手只要高高跃起,大力扣杀就好,后来发现这个位置参与的技术环节几乎是最多的。在现今排坛,如果想成为一名优秀的主攻手,就要能够合理分配自己的技术精力,善于观察场上局势,掌握娴熟的小球串联能力,乱球处理的控制力;还要有自我牺牲的精神,敢于担当的勇气,面对高强拦网以及被动调攻的情势下,要敢于果断下手,强攻巧打,打吊结合,成为队伍冲锋陷阵的急先锋和排头兵。

  副攻一般是站在网前3号位的球员,承担着拦网的主要任务,如同在网口建立起一道长城,用自己的判断以及与队友的配合,给对方进攻造成阻碍。要求运动员要有准确的预判和灵活的行动,在网口与对方斗智斗勇。现代排球进攻战术丰富多样,变化多端,这就要求拦网者要正确判断,大胆取舍,果断拦截。另外,副攻队员的另一个重要角色是,运用各种快速多变的跑动快攻来丰富全队战术内容,干扰对方的拦网部署,或掩护队友完成各种战术进攻任务。副攻队员起跳及时,下手快速,以及与二传手的默契配合、相互信任,是完成战术组合的重要因素。欧美国家副攻手的击球点和力量堪比强攻,甚至在球不太到位的情况下,依然能进行强行战术。而亚洲的副攻手,虽然受到身高限制,但是会通过快速、多变的跑动来弥补垂直高度,利用空间及时间大做文章。

  二传手堪称一个队的灵魂,指在接起对方来球后,组织进攻的队员。二传手除了需要有良好的传球技术以外,还必须善于观颜察色,随机应变,不仅要观察对方拦网的分布,也要把握队友的状态,进行合理地分配进攻。一名出色的二传手应有良好的心理素质和贯彻教练员战术意图的决心,通常一名好的二传手常常能在关键球上,决定本队进攻的组织与战术的成败。在我小的时候,除了主攻手,还有个当二传的想法。觉得这是一个非常烧脑的位置。几乎每一个球的组织都会经由她手,在一瞬间需要做出最合理、最正确的决定。二传手本身压力很大,是需要时间打磨的一个位置,要不断通过实践钻研和临场尝试,锻炼出冷静地观察力以及出手的稳定性。二传手的身高一般处于中等,但要具备快速反应和起动移动能力,较好防守水平,较高拦网本领,也要有一定的进攻手段,扣二次或吊球等。很多教练员会选左撇子来进行二传手的培养,以利于加强二传手的进攻能力。

  接应二传是在二传手的对角位置上,以前是作为辅助二传手,配合跑动进攻以及右翼强攻。现代排球的趋势将接应二传变为强力接应,变为队伍中主要得分手,前后排进攻的核心。很多欧美球队的接应进攻实力出众,但其他技术全面性不够均衡。亚洲接应运动员的进攻绝对实力,普遍比欧美队运动员逊色,所以常用战术弥补,及技术全面来武装自己。为保证接应队员的进攻质量,接应队员多半会采取隐形站位,不参与一传。左手为优势手的队员有利于被培养成接应队员,是因为在右翼进攻比较顺手与舒适。接应队员要具备较好的体能,较高的弹跳力,较全面的进攻能力,包括击球点、力量、速度、变化和技巧等等。可以说是是队伍中的“核武器”,很多困难球、关键球都需要站出来,承担进攻大任。

  自由人是排球场上最晚出现的角色。一般是替下副攻手或场上后排技术较为薄弱的队员,在场上承担接一传和防守的重任,是稳固后排防线的核心。现代排球规则规定,自由人可以根据需要无须请求裁判的许可,随意取代后排的任一队员上场比赛。自由人要身体灵活,反应迅速,一传稳定,防守出色,作风顽强,意志坚定。其选材一般个子不高,以利于下三路(指一传防守等)技术的提高。自由人也需要有良好的心理素质,因为他(她)所运用的技术都属于被动状态,没有主动得分手段,需要有较好的自我调节与控制能力。在场上,自由人可以说是“后排调控者”,优秀的自由人要通过观察判断,互相策应,来帮助前排队员的行动,带动场上的情绪,化被动为主动。另外在比赛中,自由人的着装有特殊的要求,必须身着与其他同队球员明显不同颜色的球衣,以便裁判员辨认。

  到目前为止,排球的发源、历史、竞赛规则和基础知识就已经全部讲完了,大家吸收得如何了呢?如果没有完全掌握也没有关系,排球的学习需要理论+实践的双重配合,在运用中慢慢体会方能驾轻就熟。

  下一期,我们将正式进入排球技术章节的学习,关注【惠·排球】,这里有你想要的!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注